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    今日の米粉パン

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      やああっと、確定申告が終わりましたので、ケーキの後パン作りに入ります。

       

       

      この前の大穴を改善するために、水の量と塩の量を調節しました。

       

       

       

       

      消えました。(-^〇^-) 

       

      今回はものすごく発酵して、膨れすぎるので、二次発酵は中止して焼きに入りました。

       

      表面が気泡でボコボコ(~_~;) あれー?

       

       

       

       

       

       

      というより、2層になってる!!  またあ((((;゚Д゚))))

       

       

       

       

       

      でも! 今回とてもやわらかくできました。

       

      前回との違いは、冷蔵しても、冷凍しても、

      自然解凍後も変わらずにやわらかく、口当たりがいいこと。

       

      これはやりました。(T▽T)

       

       

      普通、小麦のパンを凍らせたら、そのあとは、トースターかレンジをつかうだろう?と、

      旦那さんに言われましたが、出来ることなら、自然解凍でも美味しくありたかったのです。

       

      2層目のういろうのような部分まで、冷凍後もしっとり美味しい。

       

      今までならモロモロと口の中でバラけるようになっていたはず。

       

       

       

       

       

      曲げても折れないものすごい弾力は失われましたが、

       

      代わりに溶けるような食感を得ることが出来ました。

       

      もちろん添加物は使ってませんよ。

      posted by: 楓都ママ | グルテンフリーでおうち米粉パン | 17:06 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

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