手ごねにしたかったのですが・・

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    手ごねでお手軽な丸パンを作るつもりでしたが、

     

    焦げてしまいました。(ToT)/~~~

     

     

     

    お天気がよかったので、発酵は天日で。

     

    室内の気温は23℃くらいでしたが、太陽があたれば、かなり暑かったので、

     

    ラップをしてボールを外へ。

     

    ぽこぽこ発酵してくれました。(^◇^)

     

     

     

    まあ 焦げてしまったのですが・・

     

     

     

     

    外側は固くなってしまいましたが、中はまあまあでした。

     

    シチューといっしょにいただきました。 )^o^(

     

     

     

    食パンのキメに近づけたらいいのに・・

     

    食パンを作るように捏ねればいいのかな?

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    posted by: 楓都ママ | グルテンフリーでおうち米粉パン | 22:34 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

    米粉パンの発酵って

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      続けてずっとそばにいられない私には、なかなかパンの成長を見守る時間というものが

       

      とれません。

       

       

      米粉で効果がどうでるのかわかりませんが、

       

      今回は低温発酵にトライしてみました。

       

       

       

       

      なんでしょう。 表面の焼け方など、いろいろ違う!!

       

      材料は変わらないのに!

       

       

       

       

      あー 中もなんだか違います。

       

       

       

      なるほど。

       

      しっとりなパンでした。

       

      少し低温発酵で焼いてみようと思います。

       

       

      気温も上がってきましたし、発酵が楽になりますかね?

       

       

       

       

       

      posted by: 楓都ママ | グルテンフリーでおうち米粉パン | 23:01 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

      久しぶりのパン焼き

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        今年は昨年に比べて、子ども関係の役員等が少なく、習い事で会長ひとつと

         

        他は、昨年の引き継ぎも兼ねた役員さん補佐くらいで、突然楽になりました。(●^o^●)

         

         

        なので、久しぶりにパン焼き。

         

         

        子どもも大好きくるみパンで。

         

         

        初めのころは、てっぺんが白かったり、へこんでいたりしましたが、

         

        少し発酵が発酵らしくなったのでしょうか。

         

        山形に焼けるようになりました。

         

         

        それにしてもパンとのお付き合いは気が長くないと。

         

        スパスパ事を進めていきたい性格には難しい。

         

         

        ケーキのスポンジを焼くのとは違うのだと、パンの性格を知ろうと努力中です。

        posted by: 楓都ママ | グルテンフリーでおうち米粉パン | 03:49 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

        今日のグルテンフリー米粉パン

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          だんだん何が正解やら、どうなったら満足なのかわからなくなってきました。

           

          まあ いつものことですが・・(T▽T)

           

           

           

           

          気泡が入りますね。発酵させすぎなんでしょうね。

           

           

          耳は柔らかく、とても美味しいのですが、モチモチを感じます。

           

           

           

           

           

          「米粉パンってモチモチが売りじゃない?」

           

          と言われましたが、

           

          そうですね。

           

          でも、もっとさらっとさせたいです。

           

           

           

           

          今年度、受験生デビューをする息子。

           

          おばあちゃんちへ行ったっきり、帰ってきませんが・・・

           

          春休みをなめてもらっては困るのですがね。

           

          一からコツコツ出来ないなら、塾へ行きなさい!!・"(>0<)"・

           

           

          posted by: 楓都ママ | グルテンフリーでおうち米粉パン | 01:53 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

          グルテンフリーおうち米粉パン

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            今日もパン焼きから始まります。

             

            先日の2層を改善すべく、水分量を調整と、砂糖を変更しました。

             

            あと、手際悪くならないように湯せん用のお湯の準備など。

             

            あっと言う間に、生地温度が下がるので、私のように手際が悪いのは命とり(T▽T)

             

             

            下部分のういろうは解消できたようです。

             

             

            ただもっちり感が気になるかも。

             

            前のはもっとサラサラだった気が・・

             

             

             

            代わりにまた曲がるようになりました。

             

            頑丈で折れないのでなく、しっとりいい感じかも。

             

             

             

             

             

            柔らかそう〜

             

             

             

             

             

            割ってみるとこんな感じでした。

             

            以前に比べて、かなり嬉しい状態になりました。

             

             

            味の方は・・・    次男君は「もっと濃い味がいい!」

             

            ???塩味を強くということでしょうか?

             

             

            それって、発酵が悪くならないですかね?

             

             

            一定量を超えると、塩を増やしても大丈夫なのかな?

             

             

             

            それに加えて、次回は水の量をもう少し調整してみます。

             

            ふー(;一_一)

             

             

             

             

            posted by: 楓都ママ | グルテンフリーでおうち米粉パン | 19:54 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

            今日の米粉パン

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              やああっと、確定申告が終わりましたので、ケーキの後パン作りに入ります。

               

               

              この前の大穴を改善するために、水の量と塩の量を調節しました。

               

               

               

               

              消えました。(-^〇^-) 

               

              今回はものすごく発酵して、膨れすぎるので、二次発酵は中止して焼きに入りました。

               

              表面が気泡でボコボコ(~_~;) あれー?

               

               

               

               

               

               

              というより、2層になってる!!  またあ((((;゚Д゚))))

               

               

               

               

               

              でも! 今回とてもやわらかくできました。

               

              前回との違いは、冷蔵しても、冷凍しても、

              自然解凍後も変わらずにやわらかく、口当たりがいいこと。

               

              これはやりました。(T▽T)

               

               

              普通、小麦のパンを凍らせたら、そのあとは、トースターかレンジをつかうだろう?と、

              旦那さんに言われましたが、出来ることなら、自然解凍でも美味しくありたかったのです。

               

              2層目のういろうのような部分まで、冷凍後もしっとり美味しい。

               

              今までならモロモロと口の中でバラけるようになっていたはず。

               

               

               

               

               

              曲げても折れないものすごい弾力は失われましたが、

               

              代わりに溶けるような食感を得ることが出来ました。

               

              もちろん添加物は使ってませんよ。

              posted by: 楓都ママ | グルテンフリーでおうち米粉パン | 17:06 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

              グルテンフリー米粉パン

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                寝る前に焼いた今日の米粉パン

                 

                毎回少しづついろいろ試しています。

                 

                でも!! 今日は求めていた何かの片鱗が見えた気がします!!

                 

                 

                 

                 

                 

                なんかキメがいつもと違う!!

                 

                しっとりと絡み合って、いつもの米粉らしい整然とした丸い気泡でなく

                 

                ああー さわり心地がよろしいです〜(T▽T)  大泣き

                 

                 

                切るそばからフニャフニャと倒れていくのです。(いつもならシャキーンと立っている・・)

                 

                 

                 

                外側の皮もやわらかい。

                 

                焼いてから10時間たってまだ水気たっぷりのこの感じ。

                 

                お昼のサンドイッチにしても全く問題なさそう。ヽ(*´∀`)ノヽ(*´∀`)ノ

                 

                 

                でも・・真ん中の穴はなんでしょう??? 

                 

                米粉パンは素人なのでさっぱりわかりません。

                 

                 

                 

                 

                 

                過発酵というヤツでしょうか?  いやちがうか?

                 

                水分の関係?  焼く温度?

                 

                 

                また新たな課題が・・

                 

                 

                 

                 

                 

                もうどこから手をつけるべきかもわかりません。Y(>_<、)Y
                 

                 

                いっそ習いに行きたい衝動に駆られます。 ;´Д`)  

                 

                今や日本中で米粉パン教室ブームだし・・

                 

                でも!習ってしまったら、これは私のレシピですと、言えなくなるんですよね。

                 

                なんとなくー なんとなくー!!(つд⊂)

                 

                 

                今までの努力が惜しい・・

                 

                 

                おうち用ですし、いいですよね。もうちょっと頑張ります。(-^〇^-)

                 

                 

                 

                でも今日はちょっとルンルン♫

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                posted by: 楓都ママ | グルテンフリーでおうち米粉パン | 09:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

                今日のスキマ時間も米粉パン

                0

                  今日の米粉パンは弾力がすごい(;゚Д゚)

                   

                   

                   

                   

                   

                  曲がります。折れません。\(・o・)/!

                   

                   

                  指でぎゅーっと押して

                  (指って写真にとると、歳が出ますわー)

                   

                   

                  もとに戻り方がびっくり\(◎o◎)/

                   

                   

                   

                  夜10時に焼いて、写真は12時間後です。

                   

                  さらに3時間後にそのまま食べてみましたが、固くなることもなくグー(^-^)g""でした。

                   

                   

                  捏ね方がよかったのかなー。(+o+)  焼き時間かなー(~_~;)

                   

                  今度は米粉以外も使って配合してみたいです。今は米粉100%。

                   

                   

                  他の粉も使うと、もっとあっさりなりますかねー。(^ω^)

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  posted by: 楓都ママ | グルテンフリーでおうち米粉パン | 19:57 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

                  スキマ時間に米粉パン

                  0

                    今はミズホチカラにハマってます。

                     

                     

                     

                     

                     

                    美味しいのですが、小麦のパンとはやはり違いますよね。

                     

                    あの幾重にも重なる絡まった層を作ってみたい!!

                     

                     

                     

                     

                    こねる時間は小麦に比べて短いので、スキマ時間にシュパパッと仕込んでます。

                    posted by: 楓都ママ | グルテンフリーでおうち米粉パン | 00:15 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

                    新年米粉パン

                    0

                      さすがに11月12月はパンの発酵との戦いをする余裕がなかったので、久しぶりです。

                       

                       

                       

                      これはかなりしっとり♥  

                       

                      スライスしてもスパスパと切れました。

                      もちもちがすぎると、切るたびに包丁がネチャネチャしますよね。(T▽T)

                       

                       

                       

                       

                      トーストしても固くならず、さくさくふわふわと美味しかったです。

                       

                       

                       

                       

                       

                       

                      下のは、去年のパンですが、身がしっかりしている感じだったかな。

                       

                      米粉パンは固くなると、口の中に刺さってこわいです。

                       

                       

                       

                      味見とおやつ替わりに、あっと言う間になくなってしまいました。

                       

                       

                      また明日の分を仕込まなくては(^^♪

                       

                       

                      posted by: 楓都ママ | グルテンフリーでおうち米粉パン | 19:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |