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    手ごねにしたかったのですが・・

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      手ごねでお手軽な丸パンを作るつもりでしたが、

       

      焦げてしまいました。(ToT)/~~~

       

       

       

      お天気がよかったので、発酵は天日で。

       

      室内の気温は23℃くらいでしたが、太陽があたれば、かなり暑かったので、

       

      ラップをしてボールを外へ。

       

      ぽこぽこ発酵してくれました。(^◇^)

       

       

       

      まあ 焦げてしまったのですが・・

       

       

       

       

      外側は固くなってしまいましたが、中はまあまあでした。

       

      シチューといっしょにいただきました。 )^o^(

       

       

       

      食パンのキメに近づけたらいいのに・・

       

      食パンを作るように捏ねればいいのかな?

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      posted by: 楓都ママ | グルテンフリーでおうち米粉パン | 22:34 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

      米粉パンの発酵って

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        続けてずっとそばにいられない私には、なかなかパンの成長を見守る時間というものが

         

        とれません。

         

         

        米粉で効果がどうでるのかわかりませんが、

         

        今回は低温発酵にトライしてみました。

         

         

         

         

        なんでしょう。 表面の焼け方など、いろいろ違う!!

         

        材料は変わらないのに!

         

         

         

         

        あー 中もなんだか違います。

         

         

         

        なるほど。

         

        しっとりなパンでした。

         

        少し低温発酵で焼いてみようと思います。

         

         

        気温も上がってきましたし、発酵が楽になりますかね?

         

         

         

         

         

        posted by: 楓都ママ | グルテンフリーでおうち米粉パン | 23:01 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

        久しぶりのパン焼き

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          今年は昨年に比べて、子ども関係の役員等が少なく、習い事で会長ひとつと

           

          他は、昨年の引き継ぎも兼ねた役員さん補佐くらいで、突然楽になりました。(●^o^●)

           

           

          なので、久しぶりにパン焼き。

           

           

          子どもも大好きくるみパンで。

           

           

          初めのころは、てっぺんが白かったり、へこんでいたりしましたが、

           

          少し発酵が発酵らしくなったのでしょうか。

           

          山形に焼けるようになりました。

           

           

          それにしてもパンとのお付き合いは気が長くないと。

           

          スパスパ事を進めていきたい性格には難しい。

           

           

          ケーキのスポンジを焼くのとは違うのだと、パンの性格を知ろうと努力中です。

          posted by: 楓都ママ | グルテンフリーでおうち米粉パン | 03:49 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

          今日のグルテンフリー米粉パン

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            だんだん何が正解やら、どうなったら満足なのかわからなくなってきました。

             

            まあ いつものことですが・・(T▽T)

             

             

             

             

            気泡が入りますね。発酵させすぎなんでしょうね。

             

             

            耳は柔らかく、とても美味しいのですが、モチモチを感じます。

             

             

             

             

             

            「米粉パンってモチモチが売りじゃない?」

             

            と言われましたが、

             

            そうですね。

             

            でも、もっとさらっとさせたいです。

             

             

             

             

            今年度、受験生デビューをする息子。

             

            おばあちゃんちへ行ったっきり、帰ってきませんが・・・

             

            春休みをなめてもらっては困るのですがね。

             

            一からコツコツ出来ないなら、塾へ行きなさい!!・"(>0<)"・

             

             

            posted by: 楓都ママ | グルテンフリーでおうち米粉パン | 01:53 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

            グルテンフリーおうち米粉パン

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              今日もパン焼きから始まります。

               

              先日の2層を改善すべく、水分量を調整と、砂糖を変更しました。

               

              あと、手際悪くならないように湯せん用のお湯の準備など。

               

              あっと言う間に、生地温度が下がるので、私のように手際が悪いのは命とり(T▽T)

               

               

              下部分のういろうは解消できたようです。

               

               

              ただもっちり感が気になるかも。

               

              前のはもっとサラサラだった気が・・

               

               

               

              代わりにまた曲がるようになりました。

               

              頑丈で折れないのでなく、しっとりいい感じかも。

               

               

               

               

               

              柔らかそう〜

               

               

               

               

               

              割ってみるとこんな感じでした。

               

              以前に比べて、かなり嬉しい状態になりました。

               

               

              味の方は・・・    次男君は「もっと濃い味がいい!」

               

              ???塩味を強くということでしょうか?

               

               

              それって、発酵が悪くならないですかね?

               

               

              一定量を超えると、塩を増やしても大丈夫なのかな?

               

               

               

              それに加えて、次回は水の量をもう少し調整してみます。

               

              ふー(;一_一)

               

               

               

               

              posted by: 楓都ママ | グルテンフリーでおうち米粉パン | 19:54 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

              今日の米粉パン

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                やああっと、確定申告が終わりましたので、ケーキの後パン作りに入ります。

                 

                 

                この前の大穴を改善するために、水の量と塩の量を調節しました。

                 

                 

                 

                 

                消えました。(-^〇^-) 

                 

                今回はものすごく発酵して、膨れすぎるので、二次発酵は中止して焼きに入りました。

                 

                表面が気泡でボコボコ(~_~;) あれー?

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                というより、2層になってる!!  またあ((((;゚Д゚))))

                 

                 

                 

                 

                 

                でも! 今回とてもやわらかくできました。

                 

                前回との違いは、冷蔵しても、冷凍しても、

                自然解凍後も変わらずにやわらかく、口当たりがいいこと。

                 

                これはやりました。(T▽T)

                 

                 

                普通、小麦のパンを凍らせたら、そのあとは、トースターかレンジをつかうだろう?と、

                旦那さんに言われましたが、出来ることなら、自然解凍でも美味しくありたかったのです。

                 

                2層目のういろうのような部分まで、冷凍後もしっとり美味しい。

                 

                今までならモロモロと口の中でバラけるようになっていたはず。

                 

                 

                 

                 

                 

                曲げても折れないものすごい弾力は失われましたが、

                 

                代わりに溶けるような食感を得ることが出来ました。

                 

                もちろん添加物は使ってませんよ。

                posted by: 楓都ママ | グルテンフリーでおうち米粉パン | 17:06 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

                グルテンフリー米粉パン

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                  寝る前に焼いた今日の米粉パン

                   

                  毎回少しづついろいろ試しています。

                   

                  でも!! 今日は求めていた何かの片鱗が見えた気がします!!

                   

                   

                   

                   

                   

                  なんかキメがいつもと違う!!

                   

                  しっとりと絡み合って、いつもの米粉らしい整然とした丸い気泡でなく

                   

                  ああー さわり心地がよろしいです〜(T▽T)  大泣き

                   

                   

                  切るそばからフニャフニャと倒れていくのです。(いつもならシャキーンと立っている・・)

                   

                   

                   

                  外側の皮もやわらかい。

                   

                  焼いてから10時間たってまだ水気たっぷりのこの感じ。

                   

                  お昼のサンドイッチにしても全く問題なさそう。ヽ(*´∀`)ノヽ(*´∀`)ノ

                   

                   

                  でも・・真ん中の穴はなんでしょう??? 

                   

                  米粉パンは素人なのでさっぱりわかりません。

                   

                   

                   

                   

                   

                  過発酵というヤツでしょうか?  いやちがうか?

                   

                  水分の関係?  焼く温度?

                   

                   

                  また新たな課題が・・

                   

                   

                   

                   

                   

                  もうどこから手をつけるべきかもわかりません。Y(>_<、)Y
                   

                   

                  いっそ習いに行きたい衝動に駆られます。 ;´Д`)  

                   

                  今や日本中で米粉パン教室ブームだし・・

                   

                  でも!習ってしまったら、これは私のレシピですと、言えなくなるんですよね。

                   

                  なんとなくー なんとなくー!!(つд⊂)

                   

                   

                  今までの努力が惜しい・・

                   

                   

                  おうち用ですし、いいですよね。もうちょっと頑張ります。(-^〇^-)

                   

                   

                   

                  でも今日はちょっとルンルン♫

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                   

                  posted by: 楓都ママ | グルテンフリーでおうち米粉パン | 09:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

                  今日のスキマ時間も米粉パン

                  0

                    今日の米粉パンは弾力がすごい(;゚Д゚)

                     

                     

                     

                     

                     

                    曲がります。折れません。\(・o・)/!

                     

                     

                    指でぎゅーっと押して

                    (指って写真にとると、歳が出ますわー)

                     

                     

                    もとに戻り方がびっくり\(◎o◎)/

                     

                     

                     

                    夜10時に焼いて、写真は12時間後です。

                     

                    さらに3時間後にそのまま食べてみましたが、固くなることもなくグー(^-^)g""でした。

                     

                     

                    捏ね方がよかったのかなー。(+o+)  焼き時間かなー(~_~;)

                     

                    今度は米粉以外も使って配合してみたいです。今は米粉100%。

                     

                     

                    他の粉も使うと、もっとあっさりなりますかねー。(^ω^)

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                     

                    posted by: 楓都ママ | グルテンフリーでおうち米粉パン | 19:57 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

                    スキマ時間に米粉パン

                    0

                      今はミズホチカラにハマってます。

                       

                       

                       

                       

                       

                      美味しいのですが、小麦のパンとはやはり違いますよね。

                       

                      あの幾重にも重なる絡まった層を作ってみたい!!

                       

                       

                       

                       

                      こねる時間は小麦に比べて短いので、スキマ時間にシュパパッと仕込んでます。

                      posted by: 楓都ママ | グルテンフリーでおうち米粉パン | 00:15 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

                      新年米粉パン

                      0

                        さすがに11月12月はパンの発酵との戦いをする余裕がなかったので、久しぶりです。

                         

                         

                         

                        これはかなりしっとり♥  

                         

                        スライスしてもスパスパと切れました。

                        もちもちがすぎると、切るたびに包丁がネチャネチャしますよね。(T▽T)

                         

                         

                         

                         

                        トーストしても固くならず、さくさくふわふわと美味しかったです。

                         

                         

                         

                         

                         

                         

                        下のは、去年のパンですが、身がしっかりしている感じだったかな。

                         

                        米粉パンは固くなると、口の中に刺さってこわいです。

                         

                         

                         

                        味見とおやつ替わりに、あっと言う間になくなってしまいました。

                         

                         

                        また明日の分を仕込まなくては(^^♪

                         

                         

                        posted by: 楓都ママ | グルテンフリーでおうち米粉パン | 19:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |