今日のグルテンフリー米粉パン

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    だんだん何が正解やら、どうなったら満足なのかわからなくなってきました。

     

    まあ いつものことですが・・(T▽T)

     

     

     

     

    気泡が入りますね。発酵させすぎなんでしょうね。

     

     

    耳は柔らかく、とても美味しいのですが、モチモチを感じます。

     

     

     

     

     

    「米粉パンってモチモチが売りじゃない?」

     

    と言われましたが、

     

    そうですね。

     

    でも、もっとさらっとさせたいです。

     

     

     

     

    今年度、受験生デビューをする息子。

     

    おばあちゃんちへ行ったっきり、帰ってきませんが・・・

     

    春休みをなめてもらっては困るのですがね。

     

    一からコツコツ出来ないなら、塾へ行きなさい!!・"(>0<)"・

     

     

    posted by: 楓都ママ | グルテンフリーでおうち米粉パン | 01:53 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

    グルテンフリーおうち米粉パン

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      今日もパン焼きから始まります。

       

      先日の2層を改善すべく、水分量を調整と、砂糖を変更しました。

       

      あと、手際悪くならないように湯せん用のお湯の準備など。

       

      あっと言う間に、生地温度が下がるので、私のように手際が悪いのは命とり(T▽T)

       

       

      下部分のういろうは解消できたようです。

       

       

      ただもっちり感が気になるかも。

       

      前のはもっとサラサラだった気が・・

       

       

       

      代わりにまた曲がるようになりました。

       

      頑丈で折れないのでなく、しっとりいい感じかも。

       

       

       

       

       

      柔らかそう〜

       

       

       

       

       

      割ってみるとこんな感じでした。

       

      以前に比べて、かなり嬉しい状態になりました。

       

       

      味の方は・・・    次男君は「もっと濃い味がいい!」

       

      ???塩味を強くということでしょうか?

       

       

      それって、発酵が悪くならないですかね?

       

       

      一定量を超えると、塩を増やしても大丈夫なのかな?

       

       

       

      それに加えて、次回は水の量をもう少し調整してみます。

       

      ふー(;一_一)

       

       

       

       

      posted by: 楓都ママ | グルテンフリーでおうち米粉パン | 19:54 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

      今日の米粉パン

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        やああっと、確定申告が終わりましたので、ケーキの後パン作りに入ります。

         

         

        この前の大穴を改善するために、水の量と塩の量を調節しました。

         

         

         

         

        消えました。(-^〇^-) 

         

        今回はものすごく発酵して、膨れすぎるので、二次発酵は中止して焼きに入りました。

         

        表面が気泡でボコボコ(~_~;) あれー?

         

         

         

         

         

         

        というより、2層になってる!!  またあ((((;゚Д゚))))

         

         

         

         

         

        でも! 今回とてもやわらかくできました。

         

        前回との違いは、冷蔵しても、冷凍しても、

        自然解凍後も変わらずにやわらかく、口当たりがいいこと。

         

        これはやりました。(T▽T)

         

         

        普通、小麦のパンを凍らせたら、そのあとは、トースターかレンジをつかうだろう?と、

        旦那さんに言われましたが、出来ることなら、自然解凍でも美味しくありたかったのです。

         

        2層目のういろうのような部分まで、冷凍後もしっとり美味しい。

         

        今までならモロモロと口の中でバラけるようになっていたはず。

         

         

         

         

         

        曲げても折れないものすごい弾力は失われましたが、

         

        代わりに溶けるような食感を得ることが出来ました。

         

        もちろん添加物は使ってませんよ。

        posted by: 楓都ママ | グルテンフリーでおうち米粉パン | 17:06 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

        グルテンフリー米粉パン

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          寝る前に焼いた今日の米粉パン

           

          毎回少しづついろいろ試しています。

           

          でも!! 今日は求めていた何かの片鱗が見えた気がします!!

           

           

           

           

           

          なんかキメがいつもと違う!!

           

          しっとりと絡み合って、いつもの米粉らしい整然とした丸い気泡でなく

           

          ああー さわり心地がよろしいです〜(T▽T)  大泣き

           

           

          切るそばからフニャフニャと倒れていくのです。(いつもならシャキーンと立っている・・)

           

           

           

          外側の皮もやわらかい。

           

          焼いてから10時間たってまだ水気たっぷりのこの感じ。

           

          お昼のサンドイッチにしても全く問題なさそう。ヽ(*´∀`)ノヽ(*´∀`)ノ

           

           

          でも・・真ん中の穴はなんでしょう??? 

           

          米粉パンは素人なのでさっぱりわかりません。

           

           

           

           

           

          過発酵というヤツでしょうか?  いやちがうか?

           

          水分の関係?  焼く温度?

           

           

          また新たな課題が・・

           

           

           

           

           

          もうどこから手をつけるべきかもわかりません。Y(>_<、)Y
           

           

          いっそ習いに行きたい衝動に駆られます。 ;´Д`)  

           

          今や日本中で米粉パン教室ブームだし・・

           

          でも!習ってしまったら、これは私のレシピですと、言えなくなるんですよね。

           

          なんとなくー なんとなくー!!(つд⊂)

           

           

          今までの努力が惜しい・・

           

           

          おうち用ですし、いいですよね。もうちょっと頑張ります。(-^〇^-)

           

           

           

          でも今日はちょっとルンルン♫

           

           

           

           

           

           

           

           

           

          posted by: 楓都ママ | グルテンフリーでおうち米粉パン | 09:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

          今日のスキマ時間も米粉パン

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            今日の米粉パンは弾力がすごい(;゚Д゚)

             

             

             

             

             

            曲がります。折れません。\(・o・)/!

             

             

            指でぎゅーっと押して

            (指って写真にとると、歳が出ますわー)

             

             

            もとに戻り方がびっくり\(◎o◎)/

             

             

             

            夜10時に焼いて、写真は12時間後です。

             

            さらに3時間後にそのまま食べてみましたが、固くなることもなくグー(^-^)g""でした。

             

             

            捏ね方がよかったのかなー。(+o+)  焼き時間かなー(~_~;)

             

            今度は米粉以外も使って配合してみたいです。今は米粉100%。

             

             

            他の粉も使うと、もっとあっさりなりますかねー。(^ω^)

             

             

             

             

             

             

             

            posted by: 楓都ママ | グルテンフリーでおうち米粉パン | 19:57 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

            スキマ時間に米粉パン

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              今はミズホチカラにハマってます。

               

               

               

               

               

              美味しいのですが、小麦のパンとはやはり違いますよね。

               

              あの幾重にも重なる絡まった層を作ってみたい!!

               

               

               

               

              こねる時間は小麦に比べて短いので、スキマ時間にシュパパッと仕込んでます。

              posted by: 楓都ママ | グルテンフリーでおうち米粉パン | 00:15 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

              新年米粉パン

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                さすがに11月12月はパンの発酵との戦いをする余裕がなかったので、久しぶりです。

                 

                 

                 

                これはかなりしっとり♥  

                 

                スライスしてもスパスパと切れました。

                もちもちがすぎると、切るたびに包丁がネチャネチャしますよね。(T▽T)

                 

                 

                 

                 

                トーストしても固くならず、さくさくふわふわと美味しかったです。

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                下のは、去年のパンですが、身がしっかりしている感じだったかな。

                 

                米粉パンは固くなると、口の中に刺さってこわいです。

                 

                 

                 

                味見とおやつ替わりに、あっと言う間になくなってしまいました。

                 

                 

                また明日の分を仕込まなくては(^^♪

                 

                 

                posted by: 楓都ママ | グルテンフリーでおうち米粉パン | 19:20 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

                さつまいもの米粉パン

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                  明日の朝のパンが一枚しかなく(息子がおやつに食べたらしい)

                   

                  寝る前にパンの仕込みです。

                   

                   

                  実家の母からさつまいもをいただいたので、米粉でおいもパンを作ることにしました。

                   

                  焼き上げてから、さましながら寝て、さあどうかなー

                   

                   

                   

                  かなりお芋を入れたので、あんまり膨らまなかったかなー

                   

                   

                   

                  切ると

                   

                  おお、膨らんでないということはないですね。

                   

                  しっとりしてます。焼成から7時間後ですが、生のままで美味しい。

                   

                   

                   

                   

                  へー(^Д^) へー(^Д^)

                   

                   

                  今日のお昼ご飯に持っていきます。

                   

                  酵母のごはん分くらいしか、砂糖をいれてないんですよね。

                   

                  もっと甘くしてもいいかなー

                   

                   

                  今度はお芋も甘くしよう。今回はそのままだったので。

                   

                   

                  あ、ハマってきちゃった。けどもう11月・・

                   

                  パン作りの研究をしている時間はないかな(T_T)

                   

                   

                  posted by: 楓都ママ | グルテンフリーでおうち米粉パン | 09:06 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

                  今日のお昼ごはん

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                    大半を子どもに奪われた米粉パンでしたが、少し残ったのでサンドイッチにしました。

                     

                     

                     

                     

                     

                    前日のコーンスターチをまぶした唐揚げ(下味は醤油、みりん、にんにく、リンゴジュース)に

                    卵をつかわないマヨネーズと、最近お気に入りの西洋わさびのチューブ入りで、ソースを作って

                    いっしょに貝割れダイコンをはさみました。(´▽`)

                    ちょっとピリカラ大人の味(^^♪

                     

                    美味しかったです。

                     

                     

                    最近お兄ちゃんの食欲が少しおさまってきました。

                     

                    だって唐揚げが二切れとはいえ残ってる!!すごい!!

                     

                    前は、私の夕食分すらなかった(T▽T)  1キロも揚げているのに! 

                    その他に玉ねぎやキノコ類も揚げているのに!

                     

                    米も残ってる! やった!!v(=^0^=)v

                    ピーク時は7合炊いてその場で無くなってました・・・   え、明日の朝ごはん分はどこへ

                    posted by: 楓都ママ | グルテンフリーでおうち米粉パン | 08:49 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |

                    米粉パン焼きました。(もちろんグルテンフリーで)

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                      いつも気になってはいるのですが、最近まったくパンを焼いておりませんでした。

                       

                      日曜日のブランチ用にジャジャっと焼いた米粉パン・・・

                       

                      悲惨な結果になり、衝撃だったのでリベンジ!!(T▽T)

                       

                       

                      ちょっと焼きが足りなかったか。

                       

                      カットすると

                       

                       

                      いかがでしょう〜 (*´∀`*) 中はきれいでした。焼成から6時間後、ふわふわです。

                       

                       

                       

                      これは焼成から24時間後。

                      ラップにくるんで、常温に放置しておりましたが、全く固くなく昨夜のままでした。v(=^0^=)v

                       

                       

                      材料はいたってシンプル。

                       

                      米粉・白神こだま酵母・砂糖・塩・グレープシードオイル・水 

                       

                      でした。

                       

                       

                      ちなみに日曜日の大失敗パンは、↓これでした。

                       

                       

                       

                      ひどい・・・

                       

                      posted by: 楓都ママ | グルテンフリーでおうち米粉パン | 08:41 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |